Опять апрель...

Татьяна Егоровна Полякова
11 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

 «В Бухенвальде погибло 56 тыс. узников, и этот лагерь знают во всем мире. А через Пятый полк в Витебске прошло 150 тыс. советских солдат и мирных жителей, более половины из них погибло, и о нем мало кому известно»

(Л. Аникеев http://tdibp.by.ru/0305/anikeev )


Старт - Витебск, лагерь Пятый полк.
...Фашистский ад, лишённый света…
Боль матери… Как взять ей в толк:
за что её ребёнку это?

Экспериментов жутких дни –
палач испытывал лекарства.
Отдать бы жизнь… Сынок – бери.
Да только кто же бедной даст ей?..

…В лицо каблук от сапога.
Очнулась… Трупы… Спазм – от газа…
Возможно, думать так нельзя –
прости, Господь, - уж лучше б сразу…

Смертей безжалостный поток…
…Сознанья искривлённый почерк,
где Бог читает между строк:
«Прости меня за всё, сыночек, –

за то, что не уберегла
во время страшной той облавы,
за то, что кровь сосёт война,
за отступление без славы…»

Всё будет! Но… уже потом…
А ей бы… воздуха глоточек –
нет сил озвучить сердца стон:
«Прости за всё… Родной… Сыночек…»

…Опять апрель. Свободы звон
из Бухенвальда, Аушвица…
И Ангел ласковым крылом
смахнул слезу. …Светлеют лица

детей, измученных войной
и уцелевших просто чудом…
Не забывай, потомок мой
тех дней… И я их помнить буду.

Услышьте зов небесных лир,
звучащих с нами по соседству –
пусть озарится этот мир
улыбкою счастливой детства!

9.04.2007 г.