Могучий дух

Надежда Коган
1
Вновь на музыку свою ты накладываешь вето:
Нет дыхания любви – умолкает инструмент:
Непоющий соловей, неиграющая флейта,
Невлюбленным бытием обессиленный поэт.

Но дымит и без любви поэтическая кухня,
В ней певец, велик и мудр, величаво скажет: «Ух!»
Очи к небу возведет, поднатужится и пукнет…
Не дыхание, не вздох, но какой могучий дух!

2
А есть такие, что поют,
 когда их дергают и бьют,
И слезы льют:
«Создатель лют!»,
И под ударами – поют…