Небесный пастух

Игорь Турунтай
            Эра звенела, как шар золотой,
            Полая, литая, никем не поддерживаемая,
            На всякое прикосновение отвечала "да" и "нет".
                                    О.Мандельштам


Зимний вечер. Морозно и жутко.
Тишина опустилась на лес,
Заполняя собой промежуток
Между "нет" и пронзительным "есть".

Слышно, – встали послушно секунды,
Утопая по вымя в снегу,
И молчат, ожидая, покуда
Я их всех перечесть не смогу.

Слышно – звезды проходят алмазом,
Снежный иней роняя в ответ,
Будто выпивший месяц саврасый
Водит циркулем по пустоте.

Он касается каждой легонько
И заносит в небесный гроссбух,
Он на ноте качается тонкой, –
Заблудившийся в небе пастух.

Пробирается ночь невидимкой
Сквозь алмазных снегов круговерть.
Но ему, пастуху, – триедино, –
То ли ночь,
То ли день,
То ли смерть.