Государь

Наталья Вареник
Государь! Мы не во время Вас потеряли,
Вы оставили нас, нарушая земной этикет…
В Ваших зимних дворцах догорает лампада печали,
И от Ваших шагов до сих пор холодеет паркет.
Затуманен Ваш взгляд, и от боли – морщинки косые,
И улыбка, в которой – грядущее до мелочей…
Если был Иисус, он, конечно, родился в России.
На портретах – святой. Но ему не приносят свечей.
Ваши светлые дети еще безмятежно смеются,
А уже над могилой ученые бьются умы.
Мы безумно устали от путчей и революций,
А кресты на церквах не сдержали нахлынувшей тьмы.
Вы стоите один и глядите в продажные лица,
И, как облако, грусть, проплывает над Вашим челом…
Леденеет душа – всюду празднуют Ваши убийцы
Под Андреевским флагом и Вашим двуглавым орлом.