Прощание с Аллах-Юнем

Аллах-Юнь
.........I.........
Прощание с Аллах-Юнем

Даже птицы летят на юг.
Вот и все. Только полно – все ли?
…Под крылом лежит Аллах-Юнь,
переживший инфаркт поселок.

Самолета прощальный круг –
как петля палачом на шею.
Улетает живой мой труп,
остается душа – мишенью.

И застыл под крылом погост –
так же гол, и так же плачевен,
словно птицами брошенных гнезд –
опустевших моих бичевен.

Неужели – ответь, Творец! –
это просто была фиеста,
и контейнеры в каждом дворе –
метастазы смерти-отъезда?

Бесполезно искать ответ –
уходя, уходите с Богом;
и невидяще ловят свет
эти бельма забитых окон.

На прощальных моих столах
я зажгу поминальные свечи;
Бог – не фраер, мой Бог – Аллах,
я, как шельма, тобой отмечен.

Ты кому-то был, как трамплин,
а кому – пересыльный лагерь.
В память тех, кто прошел, пропылил,
приспустите в трауре флаги!

Тем, кто выжил – честь и хвала,
трубы медные и скрижали.
…Как в слезах, в тумане Аллах,
будто молит: "Не уезжали б…"

Побелевших сопок халат –
бесполезная "скорая помощь":
нет такого лекарства, Аллах
от застрявшего в горле кома.

Я швырну на камни и мох
слезы крупные, словно мелочь,
Чтоб вернуться когда-нибудь смог
в Аллах-Юнь – и душой, и телом.

Разбросаю с полсотни строк
светом лампочки среди мрака –
от согревших меня костров,
приютивших меня бараков.

...Я один эту чашу пью,
а где-то там умирает соло,
с чудным именем "Аллах-Юнь"
обреченный на смерть поселок.

30.12.95 – 4.1.96