Военным разведчикам

Александр Пушнин
Внимая шелесту листвы,
В прицел следя за каждой веткой,
Лежит сейчас ниже травы,
Боец невидимой разведки.

Приказ был дан - и он пошел
Туда, где их никто не ждет,
Где, если жив, то хорошо,
А дальше - как им повезет.

Он побывал уже везде,
Где надо скрытно подобраться
В Урус-Мартане, в Ханкале
И с «духами» не раз тягался.

Ангола, жаркий Кандагар
И в Грозном вздыбленный фундамент.
Он помнишь вылазки в ЮАР,
Афганистан, связной Мухаммед,

Как ждал с надеждою "Тюльпан",
Успешно выполнив задачу
И верил только пацанам,
Не полагаясь на удачу.

Ведь фразу "может повезет"
Проверил на своей же шкуре,
Когда подстерегли их взвод
На улочке в чужом ауле.

И он опять затих в траве
Не за награды или званья,
А лишь за звезды в синеве,
За не вернувшихся с заданий.