Цезарь

Двенадцать Комедиантов
Всех превзошёл и одолел,
Любил побед сладчайший вкус,
Но насладиться не успел
Их растоптал несчастный трус…

Не ожидал тогда удара,
Который в спину получил
Страшнее он того пожара,
Что Рим великий погубил

И как в огне терзались люди
Терзался раненый герой
Поступка хуже нет, не будет
Кто предал ближнего – изгой.

Меч занесён, конец уж близок
О сталь разбились все мечты.
В родных очах взгляд стал столь низок
Успел лишь вымолвить: «И Ты?»

И ты коварный друг-предатель
Плёл паутину, жалкий Брут,
Над тобой с Кассием, Создатель
Свершит свой справедливый суд.

Дыханье реже, тяжелеет
Глаза не видят этот Мир,
Ни кто его не пожалеет
Погиб воинственный кумир.

Пурпур имперский стал темнее,
Клинок холодный здесь лежит.
Хоть как титан был всех сильнее
Теперь повергнут и убит.

Таков итог, он всеми предан
В крови, растоптанный венок
В Сенатском мраморе был сделан
Последний воздуха глоток…