Скифское

Иван Храмовник
...а в храмах – запах шаурмы,
По над крестами – хохот, гогот,
Татарский мат немытой тьмы
Невинной жертве режет горло.

Их лица красит гарь костров,
Смуглеет плоть, язык гортанней.
Сверкая золотом зубов
И тайно выкованной сталью,

Идет-бредет табунный бунт,
Ползет вокзальным переходом.
Из дыма в полымя бегут
Разноименные народы.

Но мы - не щит, ищи-свищи.
По нам - что гоблины, что гунны.
И без Давидовой пращи
Филолог Голиаф загублен.

Ведь сфинкс для скифа – не указ,
Загадки – хит не для пожара,
Здесь важен голос без прикрас
И сила каждого удара.

Коль внятен только в мясо хлыст,
Не нам в потоке совпадений
Понять индийский острый смысл
И сумрачный китайский гений.

“Придите к нам” – зовет плакат,
Без первых букв и без последней.
С набитым ртом бубнит набат -
Веселый, пагубный, весенний.