У братской могилы - цветы

Владимир Бояновский
Вдова пришла к могиле братской
В своей душевной простоте...
Склонилась к звездочке солдатской,
Прижалась к мраморной плите.

Гранит и жизнь. Цветы и память.
И верность, что так берегла.
Любовь, горящая как пламя,
Всю жизнь которую несла...

Всплакнула тихо. Разве можно
Равнять свою беду с людской?!
Хоть сердцу горько и тревожно,
Хоть переполнено тоской...

Пришла ко всем, кто ради жизни
Оставил мир - и навсегда.
И в сердце нету укоризны
За одиночества года...

А есть любовь. И есть Отчизна.
Есть мир в тревожном бытие.
О люди мира, ради жизни
Склоните голову к плите...

Прочувствуйте хоть на мгновенье
Всю боль потерь, больших утрат.
И чтоб не знали поколенья
Жестокой участи солдат...