Моделирование ситуации односторонней влюбленности

Татьяна Пименова
Интересно, почему так бывает: один человек хочет другого, а другой не отвечает ему взаимностью? Под словом «хочет» здесь следует понимать не только физиологический аспект, а также духовную потребность в конкретном человеке.
Интересно, чем питается одностороннее желание? Ведь все силы, существующие в природе, двусторонни: мяч притягивается к Земле силой всемирного тяготения, но и Земля притягивается к мячу с той же силой. А кулоновская сила? Заряды притягиваются обоюдно.

На ум приходит несколько объяснений. Может быть, человеку только кажется, что он испытывает потребность в другом человеке? Скажу более конкретно, и, пожалуй, более правильно. Человек хочет то, что ему совсем не нужно, поэтому, он это и не получает. Ведь мы очень часто не знаем, что нам действительно нужно. А Бог знает. И он решает в соответствии с этим, что мы должны получить, а что нет. Все процессы деятельности человека можно показать на очень простой модели, так как все фактически сводится к обмену энергиями между двумя сущностями, между человеком и миром.

Представим себе огромный дом с множеством дверей. Это мир, то есть все существующее, не включая только человека. И пусть человек стоит у одной из этих дверей. Покажем теперь, как моделируется ситуация односторонней влюбленности. Человек отдает все свои душевные силы другому, не получая взамен ничего, поскольку взаимность отсутствует. В нашей модели это будет выглядеть так: человек стучится в дверь, ему открывают, и он отдает туда ящик за ящиком, которые принадлежат лично ему.
Ничего взамен не получает. Затем некоторая сила толкает его к другой двери. Эта дверь открывается, оттуда человек получает свои ящики обратно. В реальной жизни происходит следующее: человек расстается с тем, кого любил, и появляется другой человек, который влюбляется лично в него. Но человек не может забыть старую любовь, а потому, не способен на взаимность. Но ухаживания влюбленного компенсируют человеку душевные силы, потраченные на несчастную любовь. Так устанавливается баланс энергий.

А где же счастье?

28.04.01 г.