Не жена я тебе

Волкова Юля
 

Не жена я тебе, но законы отвергла я,
Что мне штампы, которые можно стереть!
Под окошком твоим я б хотела стать вербою.
В серебре седины я б не стала стареть.

Я не тайна твоя. И листвою зеленою
Распушу свои ветки – приблизится час.
Своим соком прозрачным, как слезою соленою,
Смою рук твоих старую копоть и грязь.

Мои корни сосут родниковую влагу.
И бежит по сосудам живая вода.
Мои листья у ног твоих осенью лягут,
И на ветках зимой засверкает звезда.

Если грянет в судьбе полоса невезения,
Ты звезду с моих веток сними, и храни.
Разольется в тебе свет ее, и спасением
Станет крепким, надежнее всякой брони.

Если грянет зима холодами и бедами,
Если мысли и сердце станут вдруг коченеть,
Растопи свою печь ты поленьями вербными.
Это требую я. И не надо жалеть.

Стану вербою я. Как весною повеет,
Ты мой ствол обними, и в тепло твоих рук
Ткнется тонкий побег - стебелечек доверья.
Когда вырастет он, – лишь тогда я умру.

Не жена я тебе. Но судьбой не обижена.
В своих листьях держу капли чистой росы.
Даже если от зноя земля будет выжжена,
Ты останешься жив. И останется сын