любви не пришел черед умереть -

Сахван
Первой растворилась в липкой ,прозрачной грусти - надежда. Ее длинные,тонкие,цепкие пальцы еще цеплялись за пьянящий воздух последних останков разума,еще звенел в ушах тихий,еле слышный голос сердца. Но она медленно таяла в расскаленной лаве,расслаивалась на хрупкие пласты и уходила с поля зрения,оставляя за собой шлейф пустоты.Еще не было мыслей о замене,на ладонях чувствовалось тепло умирающего чувства полного спокойствия,как только что игравшая с сыном мать,чувствует на пальцах тяжесть его тела,не было робкого вопроса - а что теперь?
Мозг не осознал потерю,мысли не привели в движение поршни упрямого сердца,ты не поняла до конца - кто и зачем лишил тебя права жить.
Пустота нарастала в глупо забившемся сердце,смыкались края глубоких вод жалости к самой себе.Кто и почему - эти вопросы остались далеко позади,на пыльной и пустой дороге оставленных на произвол судьбы фанерных амбиций.
За надеждой настал черед веры. Она больше не горела в душе листым лучиком света,не повергала беспечное тело в религиозный экстаз и не давала покоя в вечных вопросах на которых никто не давал определенных ответов.Религия стала ширмой,набором ненужных атрибутов,кучкой пустых украшений,бутафорией сцены.За ней не стоял неизменно успокаивающий,неизменно добрый и щедрый - мир с правом на прощение.
Религия перестала прощать и учить,вера медленно растворялась в философских рассуждениях,диалектика и софистика расчленяли робкие порывы тех,кто еще пытался во что то верить. В себя,в окружающий мир,в людей,в идолы ,в Рай....
Но Рая не было исконно,Рай был сладкой конфетой для фанатичных великомучеников,он не оправдывал возложенной на него цели,не видел будущего после пережитого настоящего,не терялся в спасительной амнезии прошлого.Рай был далеко,а Ад близко.
И он был понятен ,в отличие от Рая. Кто из нас чист? Кто может с уверенностью сказать - что полностью безгрешен? Ребенок - причиняющий боль своей матери своим рождением - уже обречен на адские муки,на испытания той же боли. Боли бумеранга.
Настал черед любви.Она дольше всего сопротивлялась - утратив своих ближайших подруг - потеряв все привелегии и все опоры.Невесомая... хрупкая,бесконечно жестокая сама к себе,закусив губы - она боролась за свое право.За право любить.
За право любить все,без остатка и сожаления,без оглядки и раскаяния,без проклятий и роскоши забыть.Забыть может не любивший.
Любящий не забудет никогда.
Значит - любви не пришел черед умереть.