Радонеж

Волкова Юля
 

Между бессмертьем
И будущим меж
Город лежит –
Радонеж.
В городе площади –
Стайки ольхи.
Улицы города -
Травы да мхи.
Служит оградою
Небо в реке…
Я по тропинке бреду налегке
И потихонечку с ветром беседую.
Жизнь не проста,
Но на жизнь я не сетую,
Мне бы как он –
вольной быть, да бессмертной…

Чу… иль почудился колокол медный?
Мерный, тягучий…
Земля ли проснулась?
Иль невозвратное время вернулось?

Радонеж…
Радость тебя ль сотворила?
Злоба людская не обделила,
Не обошла стороною в веках…

Боже! Как дивно сияет река!
Радость и нежность – простые слова.
Шепчет мне вещие строки трава,
Листья свой бойкий ведут разговор.
Рядом со мною нет никого.

Радонеж…
Звон колокольный, певучий…
Случай привел к тебе, Радонеж,
Случай,
Иль Провиденье?
Нет, не спроста
Тянет в святые эти места.

Старец, что встал у дороги навечно,
Божьим перстом для Руси был отмечен.
Благословил на бессмертие рать,
Русь он сумел воедино собрать.

…Жгли и топтали,
 Травили, морили
 Русскую землю.
 Такое творили,
 Что не приснится и Сатане…

Радонеж…
Грустно и боязно мне.

Отче святой –
Не забудь, поддержи…
Столько веков пред тобою лежит!
Отче, дай силы и веры, как встарь.
Отче, не зря ж у дороги ты встал!
Отче святой,
Видишь – гибнет земля.
Жрут мою землю,
Что поросль тля.
Отче святой,
Недостойна просить –
Ты не меня –
Землю нашу спаси.
Ты просвети, укрепи, укажи…

Тихо в излучине речки Пажи.
Солнце ушло за лесную гряду.
Я по росистой тропке бреду.
Тихо.
Но чудится –
Где –не пойму? –
Колокол бьет
Сердцу в такт моему.
Он неотступен: то справа,
То сзади,
Тяжко и глухо,
В мерном надсаде,
То под ногами,
То, словно вдали –
Бьется больное сердце Земли.