Пять маленьких пейзажей

Чжун Цю
1

Сыровато, сыровато…
Много сыра, много ваты
на озерных берегах.
Камыши тихи, как мыши,
и облизывает крыши
ветер в снежных творогах.

2

Морозный день без солнца. Липы
возвышаются тенями.
Воздух островат и липок.
Дни за днями
в сине-серой акварели.
Узловатые деревья. Скок вороны
еле-еле.

3

Питер с Пулковской вершины
в зимнем полиэтилене.
На шоссе дымят машины –
цвет сирени.
Еду рано.
Мысли серым перелеском.
В замороженные окна – одуваны
фонарей с морозным блеском.
И рекламы
электрические стразы.
В небе что-то вроде ямы
цвета грязи.

4

Привычные сто двадцать...
Все жгут бензин, чтобы конец Земле.
Конец – зиме. Весна! Чего бояться?
Автомашинный шинооборот –
зверек живучий, оборотень смысла:
привычные сто двадцать в поворот –
живите, передаточные числа!
Конец Земли недалеко –
в ожившей цифре и сожженой нефти,
Привычные сто двадцать под рукой –
зверек-машина, оборотень бестий.

5

Седой от заморозка яблоневый сад.
А кажется в цвету, но очень странном -
нерадостном, тревожном, как во сне.
Так оборотень зимний по весне
бредет в оцепенении стеклянном.
Неровен час... Неверен птичий лет
над полем с мертвою травой,
где тополь тронулся остистой головой,
и в лужах маленьких лежит костями лед.
Как много здесь коричневой земли!
Как много надо солнца и любви!
Любви и солнца каждому растенью,
лежащему во прахе и пыли,
стоящему без даже слабой тени...

январь-апрель 07