О себе

Лев Рахлис
Место моего сегодняшнего пребывания – Атланта, город, в котором сначала бросаются в глаза машины, а уж потом – всё остальное.
Люди здесь почему-то в глаза не бросаются, будто бы их и вовсе нет, хотя они, наверное, есть, если внимательней присмотреться.
Впрочем, речь не о них.
Расскажу лучше о себе, потому что никто другой говорить обо мне и не собирается.
Разные мои знакомые знают меня по-разному. Кто – как редактора газеты «Русский Дом», кто - как мужа, кто – как отца, а кто - как дедушку. И только очень любознательные читатели знают меня как автора книжек для детей, опубликованных в своё время там, где меня давно уже нет, - в России.
Я даже придумал для этих книжек название жанра – книжки-лежебоки. Потому что ни одна из них не могла, как следует, постоять за себя. Ни тогда, ни сейчас. А полежать – пожалуйста, сколько хочешь.
Первая моя книжка-лежебока - «Шишел-Мышел».
Южно-Уральское книжное издательство, 1972 год.
Она же и принесла мне мой первый большой гонорар, на который я купил себе, как сейчас помню, новую авторучку с будто бы золотым пером.
Вторая книжка-лежебока называлась вопросительно – «То ли правда, то ли нет?», того же издательства, вышедшая в люди 14 лет спустя.
Тут гонорар оказался значительно выше первого. Я купил, можно сказать, то, о чём мечтал многие годы – пишущую машинку «Киев», правда, старенькую и немножко картавую. Она не выговаривала букву «Р» и ещё несколько букв, уже не помню даже, каких.
Тем не менее, до сих пор сохранил об этой милой старушке отечественного производства самые тёплые воспоминания.
Третья моя книжка – «Чтобы всё росло вокруг». Издательство «Детская литература, Москва, 1989 год. Тоже был гонорар и не маленький. Купил на него 100 экземпляров моей московской книжки – для друзей, знакомых и просто для тех, кто попросит.
Четвёртая книжка-лежебока – «Загадки деда Бувариона».
Челябинск, 1991 год. Очень лежачая книжка. Совсем с ладошку. Но гонорар – приличный. Мы сходили с моим другом-художником в ресторан «Южный Урал» и официантка принесла мне ещё даже сдачи.
Спустя 8-9 лет я издал, уже в Атланте, на свои, так сказать, кровные свою пятую книжку-лежебоку под названием «Тук-тук» в надежде, что она-то до кого-нибудь достучится. Не достучалась.
И тогда взяла меня досада. Ну сколько же можно издавать книжек, которые и постоять-то за себя не могут? Всё в лёжку да в лёжку.
Так, в 2002 году в Уральском издательстве «Л.Т.Д.» родилась моя шестая по счёту книжка. Весьма-с, доложу я вам, устойчивая. И стоит она сегодня на моей книжной полке, как кирпич, и не шатается. Самостоятельная такая книга. Не из лежачих. Постоять за себя, думаю, где угодно сможет.
Ну вот, пожалуй, и всё. А вернее, не всё.
Недавно закончил новую книжку стихотворений для детей, седьмую. Называется она – «На зелёном острове Борнео». Весёлая такая. Но, к сожалению, пока веселюсь я один. Читаю – и веселюсь.
Что будет дальше – посмотрим.
P.S. Да, чуть было не забыл. Моя последня книга, тоже только что написанная, но нигде ещё не опубликованная, - для взрослых, для тех, кто не разучился ещё читать. Название у неё, правда, неказистое, но, на первый случай сойдёт – «На повороте дней». О людях из оттуда, откуда все мы, эмигранты, родом, из бывшего СССР. Увесистая такая получилась рукопись. Упади она кому-нибудь на голову – суд разорит меня за нанесённое пострадавшему увечье.
Но будем надеяться, что ничего подобного в обозримом будущем не случится.
Лев Рахлис