Октябрь

Миргондель
Дождь пошёл в штыковую атаку, примкнув багинеты.
Листья в жёлтых мундирах усеяли серый асфальт.
Подкрутив рыжий ус, полупьяным гусарским корнетом
Проскакал с донесеньем октябрь, кутила и фат.

По гвардейски подчёркнуто дерзок, усмешлив, небрежен…
Синеватый палаш обнажён, как истерзанный нерв…
Он как будто забыл, что в короткую схватку на флешах
Я отправил последний сколоченный наспех резерв…

Не важны больше писем слезою пробитые листья,
Не важны пораженья в последних тяжёлых боях…
Что же станет ценой… за победу… всё больше зависит
Лишь от нескольких слов, что однажды скажу я в Филях…


21 октября 2003