Осенняя элегия

Григорий Оклендский
Скоро осень постучится в двери.
................В южном небе юная Луна.
Звёзды расписали акварелью
................тёмный полусвод. Не зная сна,
стерегут покой подлунных пастбищ,
................сон людской близ океанских шор.
Вдаль смотрю и беспричинно счастлив,
................и веду с Луною разговор.
Ни о чём, а впрочем, и не важно.
................Дотянуться до неё рукой!
И погладить, и напиться – жажду
................разом утолив за день-деньской.
А она – тонка и непорочна,
................и наивна, и слегка дрожит.
Дива, вознесённая над ночью,
................из окошка в облаке глядит…

Я живу предчувствием - не чувством,
................и хочу, чтоб осенью ко мне
возвратился кочаном капусты
................шар земной, замотанный в кашне.
Мне другая осень часто снится -
................в северной далекой стороне
над безлюдным полем кружат птицы,
................собирая крохи на стерне.
Жёлто-красный сарафан опушки.
................Ярких красок поздний хоровод.
Песня запоздалая кукушки -
................здесь никто отныне не живёт.

Лишь художник… Может быть, напрасно?
Осень. Озимь. Заморозков медь…
Резкие мазки наносит маслом,
чтоб пейзаж навек запечатлеть.