Genius Loci. Александрия

Чжун Цю
Александрийская земля.
Поет арапка ля-ля-ля,
цветут миндальные поля,
и набухают лозы.
За камышами рыбаки,
оливы воткнуты в пески,
и март окрашен от руки
в цвета сухой мимозы.

Александрийские стихи -
от волн и ветреной сохи.
Здесь тянут тени рыбаки
и выбирают строки.
В огромном бронзовом тазу
налито солнце, до часу
седьмого ни в одном глазу -
горит маяк высокий.

Александрийская душа...
От греков нету ни шиша,
ни тонкой струйки гашиша -
одно лишь только имя…
Но что-то в этом звуке волн,
и в том, как наклонился ствол
прибрежной пальмы, и - that’s all -
как все это любимо!

Александрия… Корабли,
сырые кудри – до земли
не скоро – в водяной пыли
от ветра до форштевня!
А здесь и финики горой,
и рыба на жару, и строй
кифары, и твоя любовь –
здесь и сейчас, не древняя.

Александрия
март 2007