Поднять бокал за ясный разум!.. -с налётом искренн

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика (в иронических тонах)


. . . . . . . . . . . . . . . . . Посвящаю моему другу Сереже Карпову

Поднять бокал за ясный разум!.. (с налётом искренней печали)
===============================================

. . . . . . . . . . Всё может быть!... Всё может статься...
. . . . . . . . . . Телега может поломаться,
. . . . . . . . . . Невеста может разлюбить,
. . . . . . . . . . Но – бросить пить? Не может быть!

Хотя тем праведным словам
Уже не мало лет десятков,
Но не всегда все взятки гладки
И больно бьют по головам.

* * *
Мы знаем часто из газет,
Из бумрекламы * и экрана,
Что психолекарь может рьяно
Любой недуг свести на нет.

Для них табак и алкоголь
Наилюбимейшие звенья!..
Они готовы до забвенья
Живую душу бить, как моль.

Однако видел я тех лиц,
Что проходили мозгочистку –
В них нет живых страстей и близко...
А мозг достоин лишь больниц.

Тоскливый свет у них в глазах...
Сдав чёрту душу на закланье,
В психоничтожном увяданьи
Так и живут на тормозах...

* * *
Мой друг всё это перенёс,
Не зная, что возможны риски...
И под дурным давленьем близких
Попал под этот паровоз...

Я помню не один стакан,
Что осушили с ним мы вместе...
Теперь же он – как "ящик двести", **
Как прессом смятый истукан.

И жаль мне друга – верь-не верь...
И приступ злости часто мучит,
Что жизнь нас путному не учит...
Но что ж поделать уж теперь!?

* * *
Вот и хочу я под конец
Поднять бокал за ЯСНЫЙ РАЗУМ
И зачеркнуть весь тот маразм,
Который губит пыл сердец!

03.04.2007 г.

Ямб
– ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – !

----------------------------------------
* – бум (перен. разг.) сильное оживление; шумиха.
** – груз 200 - свинцовый гроб с телом погибшего война.

----------------------------------------
Я сам воочию вижу как все эти кодирования, гипнотизирования...
ГУБИТЕЛЬНО действуют на мозг и психику подопытных людей.