Грязные ручки

Анна Григорьевна Алфёрова
         Вчера Настеньке исполнилось три года.
Её поздравляли взрослые, малыши... Подарили много игрушек.
Больше всего малышке понравились яркие разноцветные фломастеры и альбом.
         Сегодня Настенька решила маме нарисовать картину...
Она взяла оранжевый фломастер и стала  рисовать солнце... Очень старалась. Хотела, чтобы солнышко улыбалось и ярко светило. Рисовала так увлечённо, что испачкала ручки.
         Мама увидела рисунок и удивилась: "Какое ласковое солнышко! Как ярко светит!"
Настенька радостно согласилась: "Оно такое яркое, что согреет всех-всех-всех!"
         Мама взяла в руки испачканные маленькие ручки и предложила их помыть: "А теперь, моё Солнышко, идём, помоем ручки, чтобы нарисованное солнце не обиделось.
Оно посмотрит на тебя и скажет: "Меня нарисовали грязные ручки"".
         Но Настенька закапризничала: "Нет, мамочка! Не хочу ручки мыть! Я буду рисовать.
Нарисую солнышку косички. Вспомни, вспомни... Разве ты не помнишь? Мы с тобой недавно видели одну девочку на рисунке. У неё были грязные ручки, ротик, и даже рисунок, который она нарисовала! Почему ей можно быть такой, а мне нельзя?!"
         Мама улыбнулась и ответила: "Вот видишь: грязные ручки нарисовали рисунок и испачкали его. А ты чистыми ручками нарисуешь такое красивое солнышко, что оно станет ещё ярче. Хорошо?"
         "Хорошо! Сейчас помою! И солнышко не будет обижаться на меня!"