Памяти граненого стакана..

Ольга Сергеевна Василенко Красни
На кухне, среди вороха посуды
Стоял стакан граненый, очень важен.
Посуда заводила пересуды
По поводу своих ролей. Однажды
Один горячий, громкий разговор
Возник меж них, и завязался спор.

Бокал сказал: « О чем мы спор ведем?
Давно известно каждому с пеленок -
Меня под чай, и даже под бульон
Берут с охотой, и любой ребенок
Мечтает: скоро вырастет большой,
Чтобы, как папа, пользоваться мной".

"А мы", - сказали грязные тарелки,-
Толк в пище понимаем, и горды,
что много нас - глубоких, средних, мелких -
Мы рук людских несем в себе труды.
И сделаны с таким отменным вкусом,
Что пища в нас всегда бывает вкусной".

Тут ложки зазвенели голосами,
Похожими на колокольный звон:
"А мы горды, что преподносим сами
Ту пищу к человеку на поклон.
Мы так удобны для людей, без нас
Обеды не обходятся сейчас".

Вступили в спор шесть чашек из набора:
"А мы с любовью служим за столом.
И ни к чему пустые ваши споры:
Ведь нас же оставляют "на потом".
Из нас, у всех был случай убедиться,
Пьют не спеша, чтоб нами насладиться".

На них с надменность стакан граненый
Смотрел с окна с презрительным смешком.
Сказал: «Из вас, коленопреклоненных,
Взгляд не остановлю я ни на ком.
Вы все - клопы, прислужливые гады,
Как собственным, людским довольствам рады.

Что верещите, грязные тарелки.
А ты, бокал, ужасно неуклюжий.
Вы, ложки, плаваете слишком мелко.
А чашки и совсем не так уж нужны.
Вот я живу в ином, прекрасном мире,
Единственный хожу по всей квартире.

Что вы на кухне видите? Помои.
Вы - несамостоятельны - рабы.
Вас загрязнят - потом, возьмут, помоют,
И в шкаф поставят - заключат в гробы.
А я - свободен, и не грязен я,
и мне такие - вовсе не друзья.

Ясней небес, прозрачнее воды
Я водку пью, и хмель меня лелеет.
И мне плевать на чьи-то там труды,
Ведь я для удовольствия хмелею.
Я пью и в комнате, и в коридоре,
На улице, в парадном, на балконе.

Мне водка восприятье обостряет,
и интеллект подпрыгивает резко.
И мне от водки скучно не бывает.
И ваших рож не вижу глупых, мерзких...".
Он очень много говорил посуде.
Все ясно, повторять его не будем.

А вскоре шум посудный разбежался
По шкафчикам, по полкам, по столам.
По подоконнику, шатаясь, крался
За водкой, чуть подвыпивший, стакан.
Он пил и пил, покуда не напился.
Упал на пол и вдребезги разбился.

   04.04.2007