В день ненастья

Дмитрий Шеховцев
Ворожила девица себе суженого,
Все глядела в пламень ясный,
С ликом милым и силой не дюжинного,
Но вступил в права день ненастный.

Ворог лютый людям зло чини’т,
Над святой землей дым, да беда.
Солнце Бог поднялось в зенит,
И от мирных дней уже не следа.

Собирались дружины княжеские,
Защитить свой люд от обид,
Да разбить чужие силы, вражеские.
Только сердце девичье болит.

Нет ей суженного, окромя меча,
Ее милый друг в бою жизнь отдал.
И горит в тереме за него свеча,
Он с добром прожил и героем стал.

Косу русую как могла, обрезала,
Да кольчугу братию облачив,
Все о времени прошлом грезила,
Пока гнала коня в ночи.

Пока с ратными братьями вместе,
Меч поила кровью врагов,
Не о славе мечтала и чести,
А о воле родимых лугов.

И не раз когда в земли Русские,
Приходила беда, да напасть,
Поднималися девы русые,
Чтоб средь братьев за волю пасть.

Чтобы солнце светило пламенно,
И встречали Купалову ночь,
Они тоже стояли каменно,
Как могли, стремились помочь.
(09-02-2007)