Гвоздь

Олег Фирер
Его вслепую я искал -
Не знал приметы.
В библиотеках дни листал -
Находки нету.
Наощупь двигался во тьме
Шажком улитки.
Но доживал в Ама - Ате
Столетний Иткинд.
Уж растворили плоть года -
Лишь абрис зыбкий.
Предстала предо мною, да
Она - УЛЫБКА.
Крошились космы на плечах
Трухой соломки.
И таял в солнечных лучах
Велюр ермолки.
"Похож я на еврея? Не - ет."-
Смешочек дробный.
"Но только весь еврейский свет,
Все мне подобны."
И ткнул меня, урча младенцем,
Расправя горсть.
И уж не выдернуть из сердца
Еврейства гвоздь.
Его корёжили и мяли,
Сгибали вновь.
Любые вмятины в металле
Излечит кровь.
Мне намекали осторожно:
"Он нужен вам?"
Да, без железа невозможно
Отстроить храм.




На иллюстрации рисунок Олега Фирера - "Исаак Иткинд",1976 г.
из собрания "МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА Е.А.О."