Плоды маслины

Григорий Сухман
 Растёт, наклонясь ветвями
 к земле, а под нею – дед,
 отец мой, и, рядом, к маме:
 там спрятан конец их бед,
 любви, ссор, надежд, желаний...
 Маслина растёт в ответ
 смертям.Её кормят камни
 могилы? На небе – след
 слезы чернеющей – горше,
 горючей нет в мире. Вниз:
 поклон быть не может большим
 примера маслин. Нагнись,
 плоды собери: плоть это
 ушедших – поешь, живи.
 Оливки - глазами деда,
 глядящие из земли...
 Маслина грустила вместе
 со мной, голова – долой,
 свисая, шатаясь. Песню
 поёт? Вот вернусь домой,
 где можно погладить память:
 теплеет, на фото – дед.
 Маслины падают в камни,
 их горше, горючей – нет...
 
 30.10.04