Письма к римскому др Воланду

Татьяна Соболева
Здравствуй, Воланд! Что, прошло твое колено?
Приезжай, попьем вина, а свиту – сбагри.
(Кстати, Мастер говорит, что Авиценна
Ошибается насчет твоей подагры).

А у нас всё то же: сумрачно и нервно.
Как-то душно, словно в лампе Аладдина.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Невозможно быть рабом без господина».

*
Чем ты занят нынче, Воланд? Всё на службе?
Как там Гелла? Азазелло с Бегемотом?
Мой всё пишет, пишет… Впрочем, ты не слушай
И не думай, что я жалуюсь. Чего там!

Всё в порядке. Иногда хожу в таверну
Помолчать, подумать, выпить «маргариты».
Так, хандра… Но это временно, наверно...
Да, еще спросить хотела: как там Фрида?

*
Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни объятье невозможно, ни измена.
Да, конечно, Воланд, свечи – это стильно.
Потому что убивает – постепенно.

Здесь покой и тишина. И вечный вечер.
Я забыла, чтО есть зной, а чтО есть холод.
Приезжай же, наконец, погасим свечи!
Приезжай за ради [вымарано], Воланд!