Ангел и бес

Соавторство
Ангел и бес
Мюльгаузен

http://www.stihi.ru/2007/03/31-1849

Сбежав от пристального ока,
Прикрыв рубахами и крылья и рога,
Два одиноких мальчугана
Вдруг повстречались!.. А территория – ничья.
Ни кущи райские, и не горнило страсти,
Ни рай, ни ад (делёж не завершится всё никак) -
Леса, поляны, горы, океаны...
И льдов громады, шепот ручейка -
Земля родная, милая планета пред ними ласкою легла...
Вдруг позабыв отцов запреты, разворотив махину бытия,
Снеся заборы и границы, два необузданных юнца,
Смешали сажу и белила, забыв о повелении творца,
(О рзаделеньи и семян и плевел)
В веселом вихре, замешав и тьму и свет,
Раскрасили весь мир цветастой шалью.
Ангел малый, юный бес
Взявшись за руки, неслись
К нарожденью дружбы равной...

В нас перепутано во век
Добро и зло, и радость и печали
И тот, кто хочет сделать серым этот мир –
Пусть потеряет пулю из пищали


Шахиня


Пуля выпала из пищали,
боль запряталась, смерти нет.
Бес и ангел в лапту играли
и последний исчез запрет.
Бес и Ангел смеялись громко,
и в цветущий свернули сад,
Самосущий сидел в сторонке
и разгадывал сонм шарад.


ИГРА.

Алексей Зорич
http://www.stihi.ru/2006/06/17-1997


На пол пути между адом и раем,
На старой скамейке, за старым сараем
Сидят за игрою ангел с небес
И друг его давний – маленький бес.

Меж ними доска и фигурки чудные;
Черные, белые, добрые, злые.
Игра началась и идет полным ходом;
За часом часы и годы за годом.

Чтобы спасти короля и ферзя,
В жертву идет офицер и ладья.
Чтобы фигуру попроще спасти,
Можно коня под удар подвести.

Пешкам вообще сложнее всего:
«Ниже», чем пешка, нет никого.
Да только и пешка играет не зря,
Цель у нее – превратиться в ферзя.

Ангел и бес не враждуют давно.
Сколько не бейся, и зло и добро
Жить друг без друга не могут никак,
Смысл потеряло понятие «враг».

Зато на земле не кончается бой
Платят фигуры своей головой.
Пешки противников рвут на куски,
Рвутся к концу деревянной доски.