До и после

Екатерина Вилкс
До и после

Светлой памяти дорогой бабушки Фриды Жановны Ильиной

Чертой незримой взметнулась плетка –
Храпит и рвется упряжка в ночь.
Под сенью звездного околотка
Твоя дорога петляет прочь –

К краям и дебрям, безумно дальним –
За стены трудно прожитых лет…
Насвищет ветром мотив вокзальный…
- В конец последний один билет!

Ни темный Хронос, ни даже время
Не властны там, куда держишь путь…
До всех, над всеми и перед всеми
Зияет бездны земная суть.

Все то, что было – не то, что станет:
На перекрестке могильный холм,
Над ним по небу стекает пламя
Рассветной выси, огня в былом…

Еще не мало узнать придется –
Советы мудрых самим себе!
Покуда плещет вода в колодцах –
Не все напрасно в двойной судьбе.

Стекло кристалла – лжеотраженье
Велений сердца: ответ предвзят…
Мне надоело сражаться с тенью,
Как бьется с осенью листопад…

Целую ветер в стальные губы;
Седые кудри – прощальный взмах…
Вступаю в вечность – хотелось в ту бы,
Где солнце тает в чужих годах.

Вот «до» - всевластье незнанья страха,
Но «после» - горькая легкость снов.
Палач рыдает над древней плахой,
Впитавшей жизни из всех веков.

Разъединенность – звон тонкой нити! –
Срывает в клочья знакомый лик…
Твоё «прощаю», моё «простите» -
Судьбу не пишут на черновик…

Не стало связи с любовью в прошлом,
Забылись ярость и лязг клыков…
Двух волей битву вести не сложно –
То вызов рока, и он же – зов…

Уходишь… Тени ложатся длинно
На пустоземье шагов во тьму…
До помраченья смотрела в спины
Бредущих в вечность концов всему…

Еще не верю; пока немного
Скрывают воду обломки льда…
Вестима тщетная ложь предлогов:
От «до» до «после» и «нет» до «да»…