Элегия

Артур Михель
 


Глаза глядеть устали в пустоту,
Душа устала льстить и .лицемерить.
Что в жизни этой я ещё найду?
Я в счастие уже давно не верю...
Я одеваюь, открываю двери
И неспеша на улицу иду.
 
Вокруг меня всё та же суета
И дышет мир опять знакомой скукой.
Влюблённые идут, держась за руки
И обещают верность до креста,
Любовь им учащает сердца стуки.
Печальный, мною пройденный этап.

Темнеет. Малышей уводят спать.
Их дома ждут уютные кроватки.
Бессонница не будет их терзать.
Пусть сон их будет радостным и сладким,
Пусть им приснится розовый прибой,
Кудрявый лес и ветер голубой...
Однажды утром встретит мир их новый,
Мир взрослых, незнакомый и суровый.

Подростки шумные. Их разговор
Под хохоты двусмысленные льётся.
Он бьётся оземь, как словесный сор
И тут же гулким эхом отдаётся.
Иной прохожий грустно оглянётся,
Иной пройдёт, потупив долу взор.

Пенсионер гуляет у ворот,
Движеньем тихим смерть отодвигая.
Душа его ещё чего-то ждёт,
Кружит над ним. Но старец понимает,
Что для него закрыты двери рая –
Он в юности вкусил запретный плод.

А что же я? Весенние цвета
Давно поблекли. Бури отгремели.
Летят незримо серые лета,
Друзья мои давным-давно взлетели,
А я, как призрак, всё брожу без цели.
 ... Взлечу ли я?

 30. 11. 2005