Кувшин

Алексей Уморин
Свет приглушённый зарева. Кувшин
один с вином, другой с водою,
- который взять не знаю: я один.
Пока. И навсегда с войною
расчёлся. Выстрелов черед,
песок в глаза, цепные коридоры
смертей, их лязг и пляски я с собою
брать не хочу. Один иду вперёд.
Или - назад. Сейчас я пить желаю.
Вот тут кувшин с вином, а здесь -
-вода? И, если ошибаюсь,
кому беда?
Кому? Какое дело,
до двух живых, до женщины пустой,
решившей телом
прикрыть меня... Собой
назначена, приставлена свободой
(насколько быть свободным от войны
дано сегодня) мы, по роду,
съединены.
Мы сведены,
обвязаны судьбою,
и, если, вдруг сейчас на двор
она солдат ведёт - без бою
сдаюсь. Вот приговор:
Ни я, и ни она - предатель ли, святая,
но вчетвером: плюс небо и война
- одно.
Одно-одно сменяя,
мы сводим времена
мы их листаем, пусть становясь золой.
И если живы - выберу не зная
Вон тот кувшин.
...Пустой.

Уморин.