Размышления о параллельности

Влад Романов
Две параллели в гордой независимости
Не встретятся ни позже и ни раньше.
Не пересечься им в пределах видимости,
В пределах видимости…А дальше?...
 Константин Калугин
* * *

В прямую не сольётся параллель,
Но это в геометрии Евклида,
Есть принципы совсем другого вида,
И параллельность в них – не самоцель.

В Пространстве геометрия планет
Евклиду, как ни странно, не подвластна,
А теоремы грека – случай частный,
И там, где есть вблизи большая масса,
Там параллельности в помине нет.

Неоднозначность жизни налицо,
Мы спорим: что первично, что вторично,
Как будто каждому необходимо лично
Понять, кто снёс начальное яйцо!

Припомним, что доказано давно:
Вселенная отсчёт ведёт от точки –
Все мы произошли из этой почки –
И "до" и "после" здесь соблюдено.

А споры бесполезно горячи,
Коль точка – наше общее начало,
Быть параллельными нам не пристало:
Мы будем разбегаться, как лучи…

31.03…01.04.2007