Притча о моллюске, или откуда берутся стихи

Ирина Сотникова
Научное объяснение происхождения жемчуга было дано лишь в нач. XIX в., и реальный процесс образования жемчужин оказался интереснее, чем создало его воображение людей.
Всякое живое существо болезненно реагирует на любое ранение.
Оно стремится избежать боли, преодолеть её, и в физических следах ранения всегда живёт образ страдания, не вызывающий у нормальных людей эстетического восхищения. Иной процесс происходит в раковине.
Воды, протекая над раковиной моллюска, выделяющего перламутр, не причиняют ей вреда, но иногда в приоткрытые створки попадает грубая песчинка. Она ранит нежную, чувствительную поверхность мантии моллюска и, стараясь защитить себя от боли, мантия усиленно вырабатывает перламутр, обволакивает эту песчинку, сглаживает её - и возникает жемчужина. Так, нарушая привычное, природа из боли родит красоту.
Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8546


С болью не справиться и не проститься,
Створки закрыты и выхода нет,
И никуда от неё не укрыться -
В самОй сердцевине разящий предмет.

Ветром, теченьем, судьбы поворотом
Был он нацелен в нежную плоть,
Ранит, как бритва, и жжёт это "что-то",
Болью грозит изнутри расколоть.

Что же поделать? Какое мученье
Жить и дышать, украшая собой
Берег родной, когда адское трение
В прах истирает привычный покой!

Не даст облегченья ни вечер, ни утро,
Отныне навеки с тобой эта боль,
Створки с подкладкой из перламутра
Спрячут от всех нескончаемый бой...

Но механизмы медленной казни
Недосмотрели спасенья ответ:
"Ты будешь тратить себя, чтобы сгладить
Режуще-колющий, острый предмет.

И день за днём, волна за волною
Отполируют работу твою,
Коль ты укутаешь, слой да за слоем,
Нежной слюдою муку свою.

Много приложишь сил и терпенья,
Много материи чудной уйдёт,
Пока твоё страшное приобретенье
Форму жемчужины обретёт."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Так, из души драгоценной поэта,
Тайной глубин озарив берега,
Выходит, на диво белому свету,
Боль, разодетая в жемчуга.

22/03/2007