О Старце и льве. Духовный стих

Евгений Скворцов Другой
Сюжет заимствован из цикла "Духовные стихи" М.Кузмина


* * *

Солнце к вечеру клонилось,
День неспешно уходил.
По полям, по зрелым нивам
Старец мирно проходил.
Вдруг навстречу лев гривастый,
Лев рычащий, лютый зверь;
Ужаснул разверстой пастью,
Словно в ад открывши дверь.
Старец, сердцем закалённый,
Тихий шаг остановил,
И со зверем разъярённым
О своём заговорил:
«Во грехах я весь родился,
Во грехах я и умру,
Хоть не мало я омылся,
Но одну не смыл вину.
Никакой святой молитвой
Эту боль не заглушить,
Этот вопль души убитой,
Что случилось загубить.
Был я возчиком когда-то
И дитя я задавил,
И с тех пор болит душа-то,
И терпеть уж нету сил.
Ты пожри меня, свирепый,
Лютый зверь, пожри меня!
Коль угодна Богу жертва,
То отпустится вина!
Ведь тот отрок ясноглазый
Всё стоит передо мной,
И корит, беззвучным гласом, –
Неотпущенной виной…»
Но гривастый лев рычащий
Старцу посмотрел в глаза
И пошёл в лесную чащу,
В непролазные леса…
Странник дальше путь продолжил
Гимны к Небу вознося:
Слава, Слава Святый Боже,
И Святые Небеса!
Шёл с молитвой и поклоном,
Воля Божия ясна:
Если лев его не тронул,
То отпущена вина.
И мальчонка ясноглазый
Видно грех его простил;
Знать ночами не напрасно,
Слёзно Бога он молил!