Загляни в себя поглубже

Артур Михель
 * * *

Загляни в себя поглубже
И найди в себе такое
С чем тебе жилось бы лучше,
Чем бы ты утюжил горе.

Штрих - и минус станет плюсом,
Чёрное вдруг станет белым.
Не спускайся вниз по руслу,
И всегда сражайся смело.

Что там мира паутина?
Для себя ты сам планета.
Что зима с её ангиной,
Коль в душе бушует лето?

Ссоры, склоки, пререканья
Нашим душным миром правят –
Выкинь вон их словно камни,
Раздроби их все на гравий.

Вырви у судьбы все блага,
Честь держи, как сердца стуки,
Знай, что жизненная влага
Моет душу, но не руки.

Не гонись за уходящим,
Не расчитывай на милость –
Лишь в себе найдешь ты счастья,
Чтоб с тобой не приключилось.

 11. 2004