Молодым на заметку

Артур Михель
 МОЛОДЫМ НА ЗАМЕТКУ

Не сиди, сложивши руки,
А готовься к долгой драке
В тишине и в мире звуков,
В свете дня и в чёрном мраке.

Мир наполнен дикой злобой –
Будь готов к раскладам разным.
Часто под личиной доброй
Скрыт характер безобразный.

Положи слова под разум,
Дай им время отлежаться.
Не кричи без почвы сразу,
Мыслям в формулу дай сжаться.

Будь спокоен в диалогах.
Не качай права, как деспот.
В меру шутки, в меру строгость,
В меру всё – рецепт известный.

Пусть фундамент укрепится,
Прежде чем начнёшь ты кладку –
Наперёд не стоит злиться,
А в конце нет смысла плакать.

 11. 2004