Спор Маяковского с Есениным

Globa
Есенин пел про край березовый
Про иволгу и про коров,
Что сена золото с мороза
Жуют под звон колоколов

Он пел под тихий плач тальянки
Про злую удаль кабаков
Где посреди постылой пъянки
От городских страдал оков

Слыл пьяницей, гулякой, скандалистом
И от того сильней страдал душой,
Что уж не мог, как в юности со свистом
Пуститься в пляс, а лишь уйти в запой

А Маяковский томленье отбросив,
В тот же час конкретно, веско
Вел колонны солдат-матросов
Под флагом с лозунгом "РабСовБеса"

С людьми – ни слова, собеседник –класс
В крайнем случае – Облако или Маузер
Задача - словом дойти до масс
Пусть лозунгом звенит даже пауза!

Хотя и другим бывал Владимир Владимирович!
Писал «Про это», стесняясь вроде,
Считая мелким и как бы личным-
Писать «Про Любовь» - подчиняясь природе

Сердился Маяковский, что не к жизни,
А к смерти звал Есенина урок
Не в Новый мир, а к деревенской тризне
Хотел – перо, чтоб палец жал, а не курок

И говорил, что умирать – не время,
Что резать вены – нынче не к лицу
Были б мол чернила в «Англетере»
Не прийти б к такому вот концу

Но прошло всего четыре года
По причине сор с чужой женой
Сердце, что стучало для народа
Вы пронзили пулей роковой

Маяковский, вы забыли будь то
Вашу фразу –скажешь ли верней?
«В этой жизни помереть не трудно
Сделать жизнь значительно трудней»

Но вот столетье старое – сменилось новым!
Далекой кажется есенинская Русь
И Маяковского рассыпались колонны
И кто из них был прав- судить я не берусь,

Знать ложь, что - всякая поэзия – вино
Что с возрастом – чем старше – тем добрее!
Скорее стих – как хлеб, испек – так еж его,
Пока он свеж и ароматом теплым веет

А спор? Да был ли он?
Любили оба женщин и Россию
И каждый согреваем был ее теплом,
И каждый был по- своему красивым…