Агония любви

Ольга Христолюбова
Я видела: тебя пытали.
Тебя калёной сталью жгли.
Потом на дыбу поднимали
И в прорубь тёмную бросали,
И унижали, как могли...

...Тебе слагали песни птицы,
Богиня страсти и ночей...
Вглядись же, гордая царица,
В завистливые, злые лица.
В пустые маски палачей.

Исполнен приговор печальный,
Из тех, что на расправу скор.
И был сожжён наряд венчальный,
И твой я видела прощальный,
Почти уже угасший взор.

Ты мёртвая, как и живая,
Была прекрасна и горда.
А в сердце рана ножевая,
Зудит, никак не заживая...
С тобой прощаюсь навсегда.

Да, ты была моею частью,
Тебя молила я: "Живи!
И окунись в блаженство страсти."

...Но нет безжалостней напасти
Познать агонию любви.