Дорожная пыль

Н.Б.
Посмотри на меня! Я осколками вазы разбитой
Под твоими ногами коснулась остывшей земли.
Император, идя со своей златокудрою свитой,
Не порежь своих царственных ног об останки мои!

Как от молнии, стала песком от холодного взгляда,
Рассыпаясь в безвольную пыль на сандалиях царя.
Не смотри себе под ноги, о повелитель, не надо!
Твой удел – небеса, где, увы, не бывает меня!

Грациозные девы омоют властителю ноги,
И меня расплескают, смешав с помутневшей водой.
Ты, конечно, позднее пройдёшь и другие дороги,
Но, истлевшая в прах, я не буду, конечно, с тобой.

Твой божественный лик, обрамленный льняными кудрями
Отражался в осколках моей погребённой любви.
Я лишь верю, что как-нибудь я до того измельчаю,
Чтоб собой в одночасье покрыть все дороги твои…..