Прошлое

Сим Ремизов
Разбитая судьба и прошлого оковы -
Я б тоже захотел не знать пути назад,
Не видеть те же лица год за годом.
Не помнить. Никогда не вспоминать.

Разбитые сердца разрушенной любовью
Разрозненно мучимы - словно плеть
Она нас поднимает рано утром,
Она же вечером мешает спать.

Любовь приходит вновь и дарит радость,
И снова от страданий не спастись.
Любовь ведь тоже "кнут и пряник",
Отдавшись ей, мы прожигаем жизнь.

Кто разлюбил - для нас останется злодеем,
Души губителем и подлецом...
Но тянет нас к тому ещё сильнее -
То чувством нежности, то страсти огнём.

Но, эх!..
Твоя история чужда моим сужденьям,
И вся твоя обида оттого,
Что в прошлом ты любила слишком много -
Любви цена теперь - ничто.

Была злодеем часто: ты играла,
Ломала жизнь, забыв саму себя.
Надежды и мечты похоронила,
И грешницей осталась ты одна.

Но люди не дают забыть о боли:
Мы смотрим вдаль, а прошлое - на нас.
Мне очень жаль, что не найти покоя
Тебе в бессонный ночи третий час.