Мой Париж

Андрэ Де Лионкур
Я так давно не слышал… дыхание твое.
Веселый смех бокалов. Шампанское… вино…
Чуть слышный шепот улиц. Родные голоса.
Радушный взгляд из окон и фонарей глаза.

На Площади Согласья, где в сердце ноет страсть
Лишь голос вдохновенья имеет свою власть.
На дымчатой брусчатке под пеленой веков
Вновь слышу рядом поступь гвардейских смельчаков.

Волна воспоминаний уносит меня прочь:
В сады дворцовых лилий, что отравляют ночь,
К стенам Луарских замков, владеньям небольшим –
Вдруг кажется, что время не прикасалось к ним.

Артерии и вены дорог и сизых вод
Питают сердце кровью, которым все живет.
Пыль вековечных улиц смывается дождем,
Как дева снимет тени пред безмятежным сном.

Как бесконечно долог разлуки горький час!
Как скоротечно время, созданное для нас…
Часы воспоминаний – мгновения тоски
И радость встречи прошлой… среди нашей весны.

Я так давно не слышал… дыхание твое.
И не вкушал столетья любимых губ вино…