Доза войны

Олег Фирер
Нам издревле даровано знанье:
Тяжелее всего - привыканье,
А ещё тяжелей - отвыканье.
Так песец попадает в капкан.
Ежесуточно - спирта стакан,
Ежесуточно - доза войны.
Стопы мёртвых, что ягель, бледны.

Мерзлота их не хочет принять,
А живым нужно шею поднять,
А живым нужно шею укрыть
И болотную тину испить.
И броху прошептать комарам.
Жизнь и смерть на весах - пополам
А в напутствие - спирт, двести грамм.

Заполярье - всегда фаворит.
Спецснабженье - сплошной дефицит.
Даны льготы на спирт и на смерть,
На земную окопную твердь.
И мой папа, еврейский пацан,
Принимает на душу стакан...

Ежесуточно - доза войны.
Где - то в будущем грёзой - сыны,

Где - то брызжет ногами канкан...
В путь - дорогу до рая - стакан.
В путь - дорогу до ада - стакан.
Нужно очень, наверно, хотеть,
Чтобы очи не выела смерть.

Тяжелее всего - привыканье,
А ещё тяжелей - отвыканье.
Папа маму увидел на миг -
Сразу к жизни навечно привык.
Ну, а спирт? Как войну - на таран:
Опрокинут на землю стакан.






На фотографии Илья Фирер. Перед уходом на фронт.