Сон о двух птицах

Илю Зайцев
Ты спи, любимая;
Я знаю, что тебе приснится…
А я – уйду…
Ну, а тебе приснится небо,
И в этом небе
Две летящих рядом птицы,
Летящих рядом
И держащих путь на север;
Под облака,
Под звёзды, в бездну, в даль и небыль…
Они – весь мир,
И мир в их душах, как рассвет, рассеян.

Усни, родная;
Извини, что рано покидаю…
Но уж и след мой
Стёрся в придорожной пыли.
Сны наши души
Чистым снегом заметают…
Ты спи
И будь моей большой крылатой птицей.
Мы можем жить
Лишь потому, что мы любили;
Мы любим…
А летящим рядом ввек не разлучиться.

Единственная,
Спи… Рассвет взрезает край вселенной.
А мы – одни
И вместе в безграничном мире;
Мы рядом в снах,
И крылья разбивают стены…
Туман холодный
Я пройду и не замечу…
Рассвет слепой
Раскинется намного шире;
И новый день
Двумя крылатыми тенями будет встречен.