Я - храм

Москаленко Сергей Поэтическая Пр
Я - храм

 Птица под сводами храма. Плещут черные крылья, гулкие шепотки эха омывают стены и шелест, хлопанье поглощает, топит, подкатывает к горлу, заставляет прислушиваться к тому, что зреет и уже начинает ворочаться в самых потаенных, покинутых уголках души - где-то вовсе за пределами сознательного и бессознательного... Что-то, чему имя, быть может, - религиозное чувство, присутствие святости, внимания Бога. Хотя...

 Я - храм. Кто торгует во мне? Что он продает? Тела - это храмы служения Богу. Я - храм. Все главное во мне - это вытянутый чистый простор - от отполированных серых плит на полу, до высокого свода, слегка подернутого солнечной дымкой... Он отлит как длинный колокол, как серебряный крест, как сама жизнь в форму благости и безвозмездного служения...

 Я - храм. Я - покинутый храм. Я - разрушенный храм. Из высоких стрельчатых окон, в которых когда-то были красочные леденцовые витражи, бьет солнечный свет. Его языческая мощь почему-то только подтверждает святость и чистоту - даже в этой заброшенности, в обилии пыли и занесенных палых листьев... Пустые глазницы входа и окон. Посвящение в нечто, чему нет названия, но что всегда смутно желаемо и неизбывно во веки веков. Хотя...

 Птица под сводами храма. Я - этот храм. Хлопанье крыльев, шараханье в узком пространстве. Сыпятся остатки штукатурки. Но в высветленной солнцем дымке проявляется видение чего-то, ради чего и ходили сюда поколение за поколением. Сама святость полыхает крыльями этой птицы. Сама святость поймана этим сводом и стоит в нем, как родниковая свежесть в каменной горсти. Она не стремится истечь через острые прорези окон вверх, не стремится смешаться с языческой мощью желтого напирающего света или умереть, рассыпаться вместе с этими шелушащимися стенами. Она не отдается времени и не побеждает его. Она ждет. Я пришел. Но все не так, ибо я - храм, она стоит во мне - и ждет... И только одинокая птица плещет крыльями под самым сводом и желтая дымка скрывает ее контур... В этом - что-то большее метафоры и большее меня.

 Я - храм. Я жду возрождения.






Стихотворная версия:
http://www.stihi.ru/2007/03/31-2199


.