Читая обвиненья в краже...

Светлана Киреева
(Мысли по поводу публичных упрёков поэтессы В.Невинной в адрес коллег:
"Милые мои соседи
По писательскому цеху!
Я прошу вас: Не крадите
У меня ни слов, ни строк.
Всему свету на потеху
Вы себя не выводите
И к тому же, дамы, леди,
Не пойдет чужое впрок.

Впрочем, эту стихотворку
Поучить бы, как бывало
В старину учили девок
У позорного столба,
И задать такую порку,
Чтобы впредь не воровала,
А лежала б на диване
И бескровна и слаба." )



***
Читая обвиненья в краже
Соседских мыслей, строк и слов,
Мне хочется спросить: А Ваши
Откуда темы для стихов?

А разве Вы не «своровали»
Идею порки за провинность?
Ведь Вы же в книгах прочитали
О тех обычаях старинных?

Упреков Ваших адресата
Не знаю, и не мне судить Вас
(Возможно, вправду виновата
Та, на кого Вы так сердиты),

Но грех ли, коль за чашкой чая
С подругами или соседкой
Вдруг сложится строка-другая
Из слов, навеянных беседой?

С коллегой запросто мы можем
Поговорить о том о сем.
Людские судьбы так похожи,
Ведь на одной земле живем.

В природе двойники известны -
Характеры и даже лица.
Так что же в том плохого, если
И в книгах что-то повторится?

А Вы готвы к злу причислить
И даже кровь не прочь пролить
За то лишь, что к кому-то мысли
Такие ж, как и к Вам, пришли

И человека взволновала
Проблема та же, что и Вас?
Неужто стоит так вот рьяно
К соседям ревновать слова?

Ведь и без ссор нелепых этих
Вокруг достаточно страданий
И наша бедная планета
Залита кровью и слезами.

А разве не людей искусства
Творец призваньем наделил -
Душой тянуться к светлым чувствам,
Стараться лучше сделать мир?

Давайте ж, доверяя людям,
Ростки посеем доботы,
Чтоб стала жизнь бесценным чудом,
Где воплощаются мечты!

20.03.2007
С.Якушева и С.Киреева