Посольство. Бастард

Миргондель
I

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И знай,
Что у тебя нет прав на этот край…


II

…Страна в руинах; в замках родовых
Скотов случают пьяные вассалы.
В часовне, стервенея, чернь плевала
На дивный рафаэлевский триптих,

Делила злато, медь и серебро,
С икон рвала тяжёлые оклады,
Кричала, что народу это надо –
Да впрок державе что-то не пошло

Ни то, что шлюх водили на ночь в храм
И им дарили земли и поместья,
Ни то, что перестали клясться честью,
Ни то, что хам вскарабкался к верхам.

Иди, взгляни, что сделалось с землёй
В тенистых парках, в буковых аллеях,
Где нашим предкам стискивали шею
С таким злорадством шёлковой петлей,

Смахни рукой истлевший прах травы:
Взамен земли – кровавое болото…
Иди и жди, чтоб выросло хоть что-то
На пажитях, что сотворили вы!..

Всё было здесь! Чему здесь завтра быть?!
В чужих краях осколки вашей чести,
А вы всё псов кровавым мясом мести
Не чаете досыта накормить!

Но только знайте – всем смертям назло
В степной глуши ещё рождались дети,
Слова копили, чтобы вам ответить
И силы, чтоб вскарабкаться в седло!..

Ну, на, возьми! Ведь ты же хочешь взять
Прадедов меч из кулака бастарда?!.

Но чтоб коснуться стёртой этой гарды,
Тебе придётся пальцы мне сломать.



3 марта 2007