Образ победы

Миргондель
Образ победы – это твоё лицо
В моих ладонях – грубой, простой оправе…
А коннетабль с полуночи шлёт гонцов:
«…До батальона утром ляжет на переправе…

Восемь когорт прорыва стоят в строю.
Справа оркестр. Знамя. Хотят проститься.
Искренне преданный лично…» Да мать твою,
Мы ведь штурмуем не траурный берег Стикса!..

Что же оркестров будит слепая медь
Страх перед завтрашним, пусть и нелёгким, боем?!
Десять процентов, пятнадцать… Пусть даже треть
Всех наших армий в земную мы твердь зароем

В междоусобной, кровавой, пустой войне,
Только ведь вера и правда святая – с нами!
Мы миротворцам уверенно скажем «нет!»,
Править желая и честно владеть рабами.

Цвета рассвета в озябшей реке вода.
Что же так горько там птица ночная плачет?!
В первую линию двинулся лейб-штандарт.
Мы ведь с тобой никогда не могли иначе…



апрель 2005