Тень

Лариса Лорнет
(Притча)
По мотивам одноименного рассказа Ганса Христиана Андерсена
 
 1.
Один ученый Господин
любивший сочный апельсин,
влюбленный в музыку стиха,
 Поэзии секреты
Ее повсюду узнавал
и солнца луч в глазах играл,
когда он тихо так читал
 свои сюжеты…

 2.
Сентиментальность чудака
вмещала: скромность чердака
и бесконечные Миры
 чужих Галактик…
Не раз спасала мотылька
его счастливая рука
от колкой зависти иглы, -
 бездарных тактик.

 3.
Ему так важно было знать,
как равновесье удержать?
Познав живое, не вредя
 ни в чем при этом.
Пропорции Добра и Зла,
чтоб жизнь несла заряд тепла, -
а Тень – росла на потолке, -
 и над Поэтом…

 4.
- « Толдонит все одно и то ж.
Мне этот тип - разменный грош!
Вот только званье… и костюм.
 а где брильянты!?!
Под юбками у знатных дам
зимой – заслушаешься драм…
А этот – знай себе растит…
 Свои таланты.

 5.
- Зачем ему размер строфы?!
- Что про такого скажут львы?
Ну, разве может их развлечь
 стиха невнятность?
Я – потерял все шансы с ним.
Займусь карьерою один.
Я – это жесткая моя
 Невероятность!

 6.
Обставлю ловко простака –
Узнает силу сквозняка!!!
А наказанье – на него,
 за преступленья…
Но ранний луч развеял план –
привычно лег у ног смутьян,
Весна – Поэзии дитя –
 Христа Творенье…