Рубаи 45-48

Максим Михайлович Матвеев
Если кто-то отстал от тебя по уму,
Отнесись снисходительно также к нему,
Ибо ум относителен в двух ипостасях,
Ибо надо учиться тебе самому.
***
От бокала к бокалу – мгновенье одно,
От кувшина к кувшину – мгновенье одно.
Проживи в опьянении эти мгновенья:
Отдыхающих очень не любит вино
***
Развевается локон на полном ветру.
Муэдзин с петухом нам поют поутру.
Виноградом наполнилась новая чарка –
Поднеси же скорей эту чарку ко рту.
***
Сокувшинник, не лезь с головой в простоту.
Лучше помни про истину давнюю ту:
Лишь из хаоса воссоздаётся порядок,
Пустота обратится всегда в пустоту.