Орешник

Олег Назаренко
Призрак счастья. Полный всплеск
Волн, невидимых для глаза.
Мокрых рельсов тусклый блеск.
Пруд. Пристанище под вязом.

Запах влажных сигарет,
Сырости ночной, сиротства,
И обилие примет
Нестареющего сходства.

Дождь читал тебе с листа.
Осени горел подсвечник,
И восторженно блистал
Росным жемчугом орешник!

Лица вылиться хотят
В руки первым, кто подставит,
Нежности тугой разряд
Холодок в груди расплавит.

И в расширенных глазах
Чудом вдруг преображался
Близкий облик, на глазах-
Словно заново рождался.

Дождь играл тебя с листа
Жизни, музыка смелела,
Шевелилися уста,
Новорожденная пела!..

1991