Къ Бояну

Игорь Дадашев
Как по царскому указу
Гусляра поймали –
Руки заломали
Пальцы раздробили
А потом и вовсе
Целиком убили
Для властей всех мастей
Всех времен
Страшны скоморохи
Изводить попам Живое Слово
Хуже нет мороки
Но пробивается словно росток
Сквозь гранитную породу
Голосок
Чистый, аки горный ручеек
Тонок, звонок и высок
От земли сырой Матушки
Поднимается
С трелью жаворонка в небесах
Духом страстным заплетается
Эх, прыгнуть, да через костер
Жив язык Руси, не помёр
И Слово родное, заветное
Соделает кривду чуждого Логоса
Тщетною
Доколе хранит кровь русича
Память своего Языка
Не страшны нам деянья преступные
Чужака
Мне смешны потуги южного
Чудака –
Чудака уродливо-бесноватого
Вплетается голосок юный, звонкий
Словно волос зеленый, тонкий
В бороду мшистую Велеса-деда
К нам вернулась с весной
Злата Баба Яга –
Пышногрудая дева Лето
Век вражды, время лжи на исходе
Солнце Правды над Русью восходит
Пусть же негромкий, хриплый голос мой
Станет в гусельках новёхонькой
Взамен лопнувшей, струной
Разыграйся, распевайся, брат Боян
Светом Солнышка родного осиян
В твоей песне –
Ключик к сердцу заскорузло-заспанному
Россиян!
21. 03. 2007 г.