Письмо нефтяным королям

Артур Михель
 ПИСЬМО НЕФТЯНЫМ КОРОЛЯМ
 

 Ты нищим можешь и не быть,
 Но патриотом быть обязан.

Снимаю шляпу перед вами.
Пусть не увидите сего.
Парите сверху вы орлами,
Я - на земле без ничего.

Вы взяли всё не по наследству,
Но тем преступнее оно.
Ведь вы уже мечтали с детства
Иметь, что многим не дано.

Смогли вы выбраться из грязи,
Сумели заползти под трон
В бароны, короли и князи.
Я, жалкий шут, шлю вам поклон.

Без лишних слов, скажу открыто,
Я уважаю вас до слёз.
У вас добро в земле зарыто,
Его качает вам насос.

Вы ставки сделали так кстати
В стране, что трещину дала.
И вот итог, в златой палате
Вы у чудесного стола.

Нефть, газ, металл и диаманты,
Вы взяли лихо, не трудом.
Вы просто вытащили карты –
Десятку с меченным тузом.

Риск был конечно, уважаю.
Ведь пули тянутся к деньгам.
И для того, чтоб жить, как в рае
Вы плохо спали по ночам.

Игра опаснейшая – карты,
Но куш такой, что грех спустить.
Не миллионы, миллиарды
Вы умудрились сколотить.

Не только почва, но и недра
Способны приносить дары –
Они вас наградили щедро
За наши тяжкие труды.

И не рублями, а валютой
Природа хлещет вам струёй.
Видать сам Чёрт был вами куплен,
Когда лепил Бог шар земной.

И если б всем жилось прилично
В стране богатой и большой
Я б, видит Бог, не злоязычил
И не качал бы головой.

Прочтя сиё вы возразите -
«Воняют завистью слова».
Не угадали. Извините.
Без уваженья. Ваш слуга.

 P.S Нефть бъётся радужным фонтаном,
 Кран тут уже не перекрыть.
 И трудно золотому клану
 В России патриотом быть.

 29. 01. 04